Сонька Золотая Ручка (sofia1989) wrote,
Сонька Золотая Ручка
sofia1989

Categories:

Казаки - предатели

0_53fb0_24c7fdd_XL
В преддверии 2 февраля, дня Великой Победы под Сталинградом, я несколько задумалась. А ведь и правда, мало кто обращает внимание на другую сторону «медали»: многие советские граждане служили в ту войну немцам. И очень много среди них, между прочим, было казаков! Мы так привыкли к фразе «казак-защитник Отечества», что я, естественно, когда прочитала — не поверила. Как? Казак и предатель? Как говорил Станиславкий, не верю!
Но вот, порылась в интернетике и вот чего нашла.

Первые казачьи части в армии Адольфа Гитлера появились в 1941 году. Как пишут сами хозяева казаков- немецкие офицеры- получилось это случайно. В 1941 году у немцев накопилось много пленных. Вот для того, что бы отвести их в тыл они набрали из этих пленных казаков и те погнали своих однополчан в немецкие лагеря. Так называемый, эскадрон под командованием капитана Завгороднего. Наказали казаков- предателей американцы и англичане в 1944 году- они уничтожили этот казачий эскадрон Завгороднего.
В начале войны немцам служили десятки тысяч казаков:
1-й донской казачий полк
Терекский казачий полк (1000 казаков и 6 танков)
Гренадерский полк №630
Кавалерийская часть Бослегера (650 казаков).

Отдельные батальоны №№ 601-620, 627-650, 661-669, их было 78 (до 80000 человек));
Русский отдельный добровольческий полк № 700 полковника Каретти;
29-й штурм-бригада СС «РОНА» Б. В. Каминского (20 000 человек);
1-й восточный запасной полк «Центр» подполковника Н.Г.Яненко;
Запасной добровольческий полк «Десна» майора Аутча;
Особая СС-бригада «Дружина» подполковника В.В.Гиля (до 8000 человек);
Отдельный гвардейский батальон РОА в Пскове С.И.Иванова.
Список можно продолжать: донские казачьи полки, казачьи полки Платов, Юнгшульц, 1-й Донской, 1-й Кубанский, 1-й Семигорский, 1-й Волгский, I/444, II/454, II/444, I/454, казачьи дивизионы 444 и 454 охранных дивизий, казачий I/97 дивизион 97 егерской дивизии, 1-2/82 казачий эскадрон ХI танкового корпуса, роме того, в дивизии СС «Викинг» было немало русских эмигрантов (в т. ч. казаков), живших во Франции. Много казаков служило в Тайной полевой полиции (ГФП) и СС/СД, а также во вспомогательных полицейских службах: ШУМО (шутцманншафт) - служба охраны предприятий, складов и т. д., ХИВИ (хильфсвиллиге) - отряды при воинских частях («зелёные» и «белые» повязки). Многие ХИВИ были очень надёжны и вошли в штат Вермахта как полноценные части. ГЕМА (гемайнде) - служба полицейских сил в сёлах; ОДИ (орднунгдинст) - служба порядка на улицах городов. Всего число вспомогательных полицейских сил (Дон, Кубань, Терек, Восточная Украина, Белоруссия) составило 60421 человек. 1-я ДОНСКАЯ БРИГАДА полковника Вольфа.1-й Донской казачий полк полковника графа Донна (с января 1945 г. – командир майор Диненталь).2-й Сибирский казачий полк подполковника Нольке. 3-й Кубанский казачий полк подполковника Юнгшульца (с марта 1944 г. – командир полковник Леманн). 2-я КАВКАЗСКАЯ БРИГАДА полковника Боссе. 4-й Кубанский казачий полк подполковника Вольфа (с 1944 г. – командир подполковник Клейн). 5-й Донской казачий полк подполковника Кононова.
6-й Терский казачий полк подполковника Кальбена (с 1944 г. – командир полковник принц Зальм). ХV Казачий кавалерийский корпус.

После Сталинграда, казаки стали драпать вместе с немцами. Советские историки пишут о числе «немецких» казаков:
135850 человек – донские казаки;
93957 человек – кубанские казаки;
23520 человек – терские казаки;
11865 человек – казаки со Ставрополья;
31578 человек – народности Северного Кавказа;
15780 человек – калмыки.
Итого 312550 беженцев.
Немцы так полюбили казаков, верно служивших им, что в 1943 году даже даровали им особые права:
«КАЗАКИ! Казачьи войска никогда не признавали власти большевиков... На протяжении десятка лет, с 1921 по 1933 год, вы постоянно восставали против власти большевиков. Вас морили голодом, избивали, ссылали с семьями, с малыми детьми на тяжкие работы, где вы погибали тысячами. Вас расстреливали, уничтожали. Ваши земли были отобраны, Войска в 10:38:34
рубежам, вы явились не как пленные, но как верные соратники. Вы с семьями, всем народом ушли с германскими войсками... В воздаяние заслуг ваших на поле брани, в нынешнюю величайшую войну совершённых, считаем долгом нашим утвердить за вами, казаками и теми иногородними, которые с вами жили и с вами доблестно сражались против большевиков
1. Все права и преимущества, каковые имели ваши предки в прежние времена.
2. Вашу самостоятельность, стяжавшую вам историческую славу.
3. Неприкосновенность ваших земель, приобретённых великими трудами.
4. Если военные обстоятельства временно не допустили бы вас на землю предков ваших, то мы устроим вашу казачью жизнь на Востоке Европы под защитой фюрера, снабдив вас землёй и всем необходимым для вашей самобытности. Мы убеждены, что вы верно и послушно вольётесь в общую дружную работу с Германией и другими народами для устроения новой Европы и создания в ней порядка, мира и мирного счастливого труда на многие годы. Да поможет нам в том Всемогущий!
10.11.1943 г. Германское Имперское Правительство.
Начальник штаба Верховного командования В. Кейтель.
По подсчетам историков, немцам служили Верой и Правдой 80000 казаков. Для сравнения: по оценкам историков, в Русской армии, в войне 1812г, против Наполеона боролись 25 000 казаков.

Вот такие у нас казаки-защитники получаются.

P.S. А вот интересно, есть ли данные по таким казакам-отступникам по нашей области? Люди знающие-сведущие, помогите, пожалуйста
Tags: Волгоград, Сталинград, казаки
Subscribe

  • Площадь напротив кинотеатра "Юбилейный"

    Побывала сегодня в родном красноармейском районе. И ничего бы не привлекло мое внимание, если бы я засмотрелась на передвижной зоопарк "Сафари"…

  • Путь к аскетизму для всех

    Помните такого главу города как Евгений Москвичев. Он несколько месяцев был главой города, но до этого он руководил такой структурой как…

  • Слухами земля полнится

    Я уже месяц наблюдаю по публикациям в СМИ за деятельностью нового губернатора. Видно, что весь цивилизованный Волгоград застыл и ждет что же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Площадь напротив кинотеатра "Юбилейный"

    Побывала сегодня в родном красноармейском районе. И ничего бы не привлекло мое внимание, если бы я засмотрелась на передвижной зоопарк "Сафари"…

  • Путь к аскетизму для всех

    Помните такого главу города как Евгений Москвичев. Он несколько месяцев был главой города, но до этого он руководил такой структурой как…

  • Слухами земля полнится

    Я уже месяц наблюдаю по публикациям в СМИ за деятельностью нового губернатора. Видно, что весь цивилизованный Волгоград застыл и ждет что же…